薪割りことはじめ
冬を迎える前に、割っておきたい木が溜まってきた。
薪ストーブを使い始めると、
必然的にいつかは斧の購入を考えはじめる。
なんと言っても薪割り機は高い。
それに、置き場所も必要だ。
それなりに動いてくれるものとなると、10万金が出てしまう。
ストーブ屋さんに相談して、お薦めされるままにオーストリアはMuller社のDynam-axなる斧を購入した。
(Amazonは「18禁」の表示が出て最初変なところに行ってしまったのかと焦りますが、クリックすると斧にたどり着きます。割引もあって良いかも?)
↑本家のサイト。素敵。
重いし、長いし、本当に怖い。
それでしばらく(1ヶ月くらい?)玄関脇に置いたままになっていた。
何なら、歯(?)のカバーもないので、それだけでも怖かった。
気温も下がり、雪の季節へのカウントダウンが始まっている。
あの高価な斧をそのままにしておいて良いものか。
慣れている知人宅では、奥さんが薪割りしている。
ってことは、女性でも薪割りできるはず・・・
やっと、心が決まって、薪割りチャレンジすることに。
いざやってみると、直径20センチの玉切りがきれいに割れていく。
重いので振り下ろさなくてもOK。
息は切れるし、色々考えると怖くなるが、玉切りを上手くセットすれば大丈夫。
自動巻き割り木がなくても、なんとかやっていけそうな気がしてきた。
安全第一で、少しずつ、割っていこう。。