緑のマキバ?
はじめの年は、牧草が育たなくて苦労したが、
今年は、去年に比べかなり成績が良かった。
白くローバーはかなり根付いたし、チモシーやアルファルファも目に付くようになってきた。
何が良かったのか?
- 1年目根付いた牧草がしっかり生えてきた
- しっかり温かくなってから播種した
- 既に草が生えているため、播いた種が流出しにくかった
- 谷地(湿地)についてはイタリアンライグラスが非常に良かった
- 1年草なので来年も播種が必要
- イタリアンが育ったおかげで水はけも少し改善した
- 因みに去年はメドウフェスク主体
- 一昨年前に播いた馬糞堆肥が効力を発揮した(明らかに播いた部分の成長が違った)
- 生えにくいところはまずクローバーを播き、根付いたらイネ科を播くと良いみたい。
- 昨年末フロストシーディングしたのも良かった。
- 雑草予防効果は?だったが・・・
- フロストシーディングについては、機会があればまた書きます。
いくつか懸念もあった。
- 寄生虫予防の観点で言うと、馬糞を播くのはイマイチかも・・・
- 馬自身が食べながらボロしているから、これについては目くじら立てなくても良いかも(笑)
- しっかり温度が上がった完熟堆肥なら問題ないと思う。うちのは発酵不十分なのが問題
- 牧草が伸びる以上に雑草の生長が著しかった。
- 特に、ギシギシ、ヨモギ、セイタカアワダチソウ、イタドリ、フキ、シロザなどがはびこった
- 少し大きくなってから掃除刈りを・・・、などと思っていたらあれよあれよいう間に巨大化し、茎が太くて刈るのが大変だった。なのに、冬になるとキレイに枯れてなくなるのがちょと悔しい。(枯れなければなお困るが)
- 掃除刈りが間に合わず結実しまった雑草もかなりあり、来年は気合いを入れて刈る必要がありそう。
- 馬はロールの乾草を好んで食べていた。
- もう少し、生えてきた草も食べてくれたら良いのに。。。
- 因みに、あとから来たポニーは生草を好んで食べている。
全体的には、ゆっくりと土壌のステージが上がっていると思う。
- ギシギシ、白くローバー→ステージ1
- シロザ →ステージ2
- 因みに、キッチンガーデンは今年ついにハコベが生え、ステージ3に突入した。祝
やはり、馬糞堆肥の力はすごい。
馬たちにしてみれば、トイレで食べているようなものだから、乾草を好むのかも知れないが。もっと、放牧地が広ければゆっくり草も食べられるかもなんだけどなぁ。狭い分面積あたりの馬糞の濃度がはやめに上がっていく。
堆肥の発酵はまだまだ課題。きちんとまとめてシートを掛けるとかなり良い感じで発酵するのだが時間がかかる。この件についてはまたどこかで書きます。